UNDER 15 ECCELLENZA: LA VIS SI FERMA ALL’INTERZONA,FESTEGGIANO VARESE E PORTO SANT’ELPIDIO.

Dopo quasi un mese di attesa, arriva l’appuntamento più importante per i ragazzi
dell’Under 15 Eccellenza di coach Dalpozzo che, dopo essersi classificati come seconda
forza in Emilia-Romagna, affrontano l’interzona a Ponte San Giovanni (Perugia) in un
girone che si prospetta affascinante e di altissimo livello. Le avversarie sono Porto
Sant’Elpidio (vincitrice del girone Marche, avendo avuto la meglio su grandi forze
come Pesaro e Ancona), Virtus Padova (terza nel Veneto, sotto solo a Trento e Venezia,
con la quale i padovani hanno avuto la meglio) e Varese Academy (quinta in Lombardia
ma in netta crescita dopo l’inserimento di Ewanke, con la vittoria a Milano sull’Olimpia
come ulteriore segno di forza).
L’avventura si apre contro Virtus Padova, in un match che vede la Vis dominare la
prima parte di gara con grande intensità e concentrazione. I ragazzi sono aggressivi e
attenti nella propria metà campo e sfoderano tutto il loro potenziale nella fase
offensiva, dove si punisce con ottime percentuali grazie ad un attacco corale e sempre
in fiducia. Seppur con qualche minuto di passaggio a vuoto, i vissini allungano e
chiudono sul 42-31 all’intervallo. La ripresa vede però un blocco drastico nel ritmo
offensivo, cosa che porta la Vis ad avere grandi difficoltà nel trovare la via del canestro.
La difesa prova a reggere l’urto della riscossa di Padova, ma nell’ultimo quarto sono
proprio i veneti a scavalcare a 3 minuti dalla fine fino a toccare il +8 a 2 minuti. La
reazione dei ragazzi porta la Vis sul -4 palla in mano per 3 possessi consecutivi, ma la
mancanza di lucidità e concretezza non permette più l’aggancio.
Seconda partita contro Porto Sant’Elpidio, reduce dalla sconfitta con Varese, in un
match dentro o fuori per entrambe le compagini. Ancora una volta la Vis approccia
con grande qualità e personalità in entrambe le metà campo, limitando la maggior
fisicità marchigiana grazie ad ottime difese e punendo con continuità grazie a buone
circolazioni e altrettanti tiri aperti (sono 6 le triple realizzate solo nel primo quarto). Il
rientro di Sant’Elpidio si ha nel secondo quarto, dove i ragazzi affrontano diversi
problemi di falli che portano spesso i marchigiani sulla linea della carità. I
biancoazzurri però chiudono sul +4 all’intervallo grazie ad un importante parziale sul
finale. Terzo periodo da applausi per la squadra di coach Dalpozzo: serrate le maglie
in difesa, si dilaga nella metà campo offensiva, punendo da tiri aperti, in contropiedi
da palle recuperate e con ottime trame a difesa schierata. La Vis trova il +14 sulla
sirena, 46-60. Porto Sant’Elpidio riparte con un 9-0 di parziale che riaccende la fiducia

marchigiana: la Vis fatica nei momenti più delicati, gli avversari non si fermano più e
puniscono costantemente dall’arco (8 triple nell’ultimo quarto). Si pecca di frenesia e
di poca lucidità con il passare dei minuti, con il cerchio arancione che si stringe sempre
di più. I ragazzi hanno il solito merito di non mollare mai e hanno l’occasione del
sorpasso a 30 secondi dal termine ma non va a buon fine. I marchigiani sono glaciali
sui falli sistematici e si aggiudicano il match dopo una grande rimonta.
Ultima gara ininfluente contro Varese, con i lombardi già qualificati per le Finali
Nazionali e con la Vis fuori dalla corsa. Minuti distribuiti per tutti in un match contro
un avversario dal gioco evoluto, contro cui i ragazzi dimostrano logiche difficoltà,
rappresentando comunque un’importante occasione di crescita. i biancorossi
allungano sul +10 nel primo quarto, la Vis resta sempre in partita anche dopo gli
allunghi dei lombardi, ma mai da impensierire il risultato di un match dal ritmo
inevitabilmente più basso e con esso anche il risultato.
Finisce dunque qui la stagione dell’Under 15 Eccellenza, dopo un anno di grande
crescita individuale e di squadra dentro e fuori dal campo. Un campionato sempre ad
alti livelli, così come i tornei tra Dicembre e Gennaio, con la gioia del Memorial Corsato
e con la sconfitta solo nella finalissima ad Ostia con Collegno, qualificatasi per le Finali.
Rimane il rammarico del mancato ultimo passo per conquistare Pescara, soprattutto
perché la Vis ha sempre dimostrato di potersela giocare con tutte le compagini
affrontate, anche se a questo livello i passaggi a vuoto si pagano spesso anche più del
dovuto. I ragazzi hanno messo in campo tutto il loro valore anche in questa interzona,
messi in risalto dalle prestazioni del primo tempo con Padova e dei primi 3 quarto con
Sant’Elpidio, evidenziando la crescita esponenziale del gruppo dopo mesi incessanti
di lavoro quotidiano. Ora si torna in palestra per lavorare ancora più duramente in
vista della prossima stagione dell’Under 17 Eccellenza, in cui lo sforzo e la qualità
richiesta sarà ovviamente sempre più alta. Nonostante adesso non si festeggi,
grandissimi complimenti a squadra e staff per un percorso di spessore notevole e da
ricordare per le grandi soddisfazioni avute durante la strada.
La Vis intende infine complimentarsi per il raggiungimento delle Finali Nazionali con
Varese e Sant’Elpidio, affrontate nel proprio girone, oltre che con la Virtus Bologna e
BSL San Lazzaro, con le quali i ragazzi hanno vissuto grandi partite in campo e bei